Déclic StatsEconometrics · chapitres 1 à 3
0 %
Chapitre 1 · Exercices

Exercices du chapitre 1

2 h 30StudentSurvey, BankMarketing

Treize exercices pour maîtriser le chapitre 1, du plus simple au niveau examen. Ils reprennent l'esprit du cas pratique du cours (les maisons de Vinci : comprendre un fichier, repérer les erreurs, décrire une variable, relier deux variables) sur nos deux vrais fichiers, StudentSurvey (111 étudiants) et BankMarketing (979 clients). Toutes les sorties SPSS sont fournies : tu peux t'entraîner même sans le logiciel.

★ Comprendre
Une notion à la fois, un raisonnement court, sans calcul compliqué.
★★ Appliquer
Comme en TD : un calcul ou la lecture complète d'une sortie SPSS.
★★★ Examen
Une situation ouverte : choisir l'outil, lire SPSS, conclure en anglais, avec un piège.

Méthode conseillée : cherche vraiment chaque question avant d'ouvrir l'indice, puis la correction. Les leçons utiles : types de variables, moyenne, médiane, écart-type, histogramme et boîte à moustaches, tableaux croisés et corrélation.

Types de variables et vocabulaire

★ Comprendre

1. Classer les variables de StudentSurvey

StudentSurvey

Comme dans le cas Vinci (« Check types and measures »), la première chose à faire avec un nouveau fichier est de vérifier ses variables. Pour chacune des variables suivantes, donne son type (binaire, nominale, ordinale, quantitative discrète ou continue) et le réglage Measure à choisir dans SPSS.

ID · Gender · Age · Class · Major · Grad Intention (Yes / No / Undecided) · GPA · Employment (Full-Time / Part-Time / Unemployed) · Social Networking (nombre de réseaux utilisés) · Satisfaction (1 à 7) · Computer · Text Messages · Wealth.

Un indice

Pose-toi trois questions dans l'ordre : la moyenne a-t-elle un sens ? Si non, les catégories peuvent-elles être rangées ? Si oui (quantitative), est-ce qu'on compte ou est-ce qu'on mesure ? Et méfie-toi des variables écrites avec des chiffres.

Voir la correction
VariableTypeMeasureJustification
IDqualitative nominaleNominalun numéro d'identification : la moyenne des ID n'a aucun sens (le piège de la liste)
Genderqualitative binaireNominaldeux modalités
Agequantitative continue (notée en années entières), de ratioScalela moyenne a un sens ; 0 an = vrai zéro
Classqualitative ordinaleOrdinalFreshman < Sophomore < Junior < Senior
Majorqualitative nominaleNominal7 spécialités sans ordre
Grad Intentionqualitative nominaleNominal« Undecided » n'est pas vraiment un niveau « entre » Yes et No (ordinale acceptable si tu le justifies)
GPAquantitative continueScaleune mesure, toute valeur entre 0 et 4 est possible
Employmentqualitative nominale (ou ordinale)Nominaltrois situations ; on peut défendre un ordre en temps de travail (Unemployed < Part-Time < Full-Time)
Social Networkingquantitative discrèteScaleon compte des réseaux
Satisfactionqualitative ordinale (échelle de Likert)Ordinal (Scale toléré)7 niveaux rangés : le cours tolère de la traiter comme quantitative
Computerqualitative nominaleNominalLaptop, Desktop, Tablet sans ordre
Text Messagesquantitative discrèteScaleon compte des SMS
Wealthquantitative continue, de ratioScaleun montant ; 0 = aucune fortune

Pièges classiques. ID est la variable que tout le monde oublie : codée en nombres, elle n'est pourtant pas quantitative. Pour Grad Intention et Employment, l'examinateur attend surtout une justification cohérente. Enfin, Class est stockée en texte dans le fichier : SPSS la classera par ordre alphabétique tant qu'elle n'est pas recodée (voir l'exercice 13).

Satisfaction is technically a qualitative ordinal variable (a 7-point Likert scale), but since it has 7 levels, it is acceptable to treat it as quantitative and to compute its mean.

★ Comprendre

2. Le fichier de la banque, et ses « unknown »

BankMarketing

Une banque portugaise a appelé 979 clients pour leur proposer un dépôt à terme (Term Deposit). Variables : Age, Job (métier, 12 modalités), Marital, Education, Default (défaut de crédit, yes / no), Balance (solde moyen, €), Housing Loan, Personal Loan, Duration (durée du dernier appel, en secondes), Campaign (nombre d'appels reçus pendant la campagne), Term Deposit (a souscrit, yes / no).

Voici la sortie Frequencies de Education :

Sortie SPSS · Output Viewer

Education

FrequencyPercentValid PercentCumulative Percent
Validprimary14915.215.215.2
secondary59761.061.076.2
tertiary19219.619.695.8
unknown414.24.2100.0
Total979100.0100.0
  1. Donne le type de chacune des 11 variables.
  2. Si la banque veut comprendre qui souscrit un dépôt à terme, quelle est la variable dépendante ? Cite deux variables indépendantes possibles.
  3. Que représente la modalité « unknown » de Education ? Que faut-il faire dans SPSS, et que devient alors le pourcentage de clients de niveau tertiary ?
  4. Quel graphique choisirais-tu pour présenter Education ?
Un indice

Pour la question 3 : « unknown » n'est pas un niveau d'études, c'est une absence de réponse. Repense à la colonne Missing de la Variable View et à la différence entre Percent et Valid Percent.

Voir la correction

1. Age : quantitative (continue, ratio). Job : qualitative nominale. Marital : nominale. Education : ordinale (primary < secondary < tertiary). Default, Housing Loan, Personal Loan, Term Deposit : binaires. Balance : quantitative continue (un montant, ratio). Duration : quantitative continue (une durée, ratio). Campaign : quantitative discrète (on compte des appels).

2. La variable dépendante (ce qu'on veut expliquer) est Term Deposit. Variables indépendantes possibles : Age, Job, Education, Balance, Housing Loan, Campaign…

3. « unknown » signifie que le niveau d'études n'est pas connu : c'est une valeur manquante, pas une catégorie. Laissée telle quelle, elle se glisse dans les pourcentages et casse l'ordre de la variable (elle n'est ni au-dessus ni en dessous de tertiary). Dans la Variable View, colonne Missing, on déclare « unknown » comme discrete missing value. SPSS l'écarte alors des pourcentages valides :

Sortie SPSS · Output Viewer

Education

FrequencyPercentValid PercentCumulative Percent
Validprimary14915.215.915.9
secondary59761.063.679.5
tertiary19219.620.5100.0
Total93895.8100.0
Missingunknown414.2
Total979100.0

Parmi les 938 clients dont on connaît le niveau, 20,5 % ont fait des études supérieures (tertiary). Le chiffre 19,6 % de la colonne Percent est calculé sur les 979 clients, y compris ceux dont on ne sait rien : c'est Valid Percent qu'on commente. Par chance, l'ordre alphabétique (primary, secondary, tertiary) est ici le bon ordre logique. Note que Job contient aussi 2 « unknown ».

4. Un diagramme en barres, dans l'ordre primary → secondary → tertiary (variable ordinale). Un camembert est possible (3 catégories) mais il ferait perdre l'idée d'ordre.

Education is a qualitative ordinal variable. The category "unknown" is a missing value, so it should be declared as missing in SPSS: among the 938 clients with a known education level, 20.5% have a tertiary education.

★ Comprendre

3. Population, échantillon et rôle des variables

BankMarketing
  1. « L'âge moyen des 979 clients appelés est de 40,16 ans. » Ce nombre est-il un paramètre ou une statistique ? Quelle lettre l'accompagne ? Et l'âge moyen de tous les clients de la banque ?
  2. 41 clients sur 979 ont souscrit (4,2 %). Comment note-t-on cette proportion ? Comment note-t-on la proportion de souscripteurs parmi tous les clients de la banque ?
  3. Pour son nouveau programme, Vinci veut prédire le prix d'une maison à partir de sa surface, de son âge et de sa distance à la mer. Quelle est la variable dépendante ? Les variables indépendantes ?
  4. Une marque fait goûter deux mayonnaises : le groupe A le matin à 8 h, le groupe B le soir à 20 h. Quel est le problème ? Comment le corriger ?
  5. Une étude remarque que les étudiants qui travaillent à temps plein ont un GPA plus faible. Peut-on dire que travailler fait baisser les notes ? Propose une variable confondante possible.
Un indice

Lettres grecques pour la population (inconnue), lettres latines pour l'échantillon (calculé). Pour la question 4, demande-toi ce qui différencie les deux groupes à part la mayonnaise.

Voir la correction

1. C'est une statistique (calculée sur l'échantillon), notée \(\bar{x}\) = 40,16. L'âge moyen de tous les clients est un paramètre, noté µ : il existe, mais on ne le connaît pas. Le chapitre 2 apprend à l'estimer à partir de \(\bar{x}\).

2. \(\hat{p}\) = 41 / 979 ≈ 0,042 pour l'échantillon ; \(p\) (ou \(\pi\)) pour la population.

3. Variable dépendante (expliquée) : le prix. Variables indépendantes (explicatives) : la surface, l'âge, la distance à la mer.

4. L'heure de dégustation est une variable parasite (extraneous variable) : si le groupe B préfère sa mayonnaise, est-ce grâce à la recette ou parce qu'on a plus envie de mayonnaise le soir ? Solution : en faire une variable de contrôle, en faisant goûter tout le monde à la même heure (ou en faisant goûter les deux mayonnaises à chaque personne).

5. Non : c'est une corrélation, pas une preuve de causalité. Une variable confondante possible : la situation financière de la famille (Wealth). Un étudiant de famille modeste peut à la fois devoir travailler plus et avoir moins de temps ou de moyens pour étudier. La causalité pourrait même être inversée (un étudiant qui décroche peut chercher un travail).

The mean age of the 979 clients (40.16 years) is a statistic: it is calculated from the sample and is used to estimate the unknown parameter µ, the mean age of all the bank's clients.

Résumer et représenter une variable

★ Comprendre

4. À la main, sur cinq étudiants

Cinq étudiants indiquent le nombre de réseaux sociaux qu'ils utilisent : 2, 3, 3, 6, 11.

  1. Calcule la moyenne, la médiane, le mode et l'étendue.
  2. Calcule la variance et l'écart-type (avec n − 1), en détaillant les étapes. Interprète l'écart-type en une phrase.
  3. Avec la méthode de SPSS (position \((n+1) \times p\)), on trouve Q1 = 2,5 et Q3 = 8,5. Vérifie, puis dis si la valeur 11 est une valeur aberrante selon la règle des 1,5 × IQR.
  4. Le 11 était une erreur : l'étudiant avait écrit 31. Que deviennent la moyenne, la médiane et l'écart-type ? Conclus.
Un indice

Pour la variance : écarts à la moyenne, puis carrés, puis somme, puis division par n − 1 = 4. Pour Q1 : position (5 + 1) × 0,25 = 1,5, donc à mi-chemin entre la 1re et la 2e valeur.

Voir la correction
Le calcul, pas à pas
  1. CentreMoyenne = (2 + 3 + 3 + 6 + 11) ÷ 5 = 25 ÷ 5 = 5. Médiane = 3e valeur (position (5 + 1) ÷ 2 = 3) = 3. Mode = 3. Étendue = 11 − 2 = 9.
  2. Écarts à la moyenne−3, −2, −2, +1, +6 (leur somme fait bien 0).
  3. Carrés et somme9 + 4 + 4 + 1 + 36 = 54.
  4. Variance54 ÷ (5 − 1) = 13,5 (en « réseaux au carré »).
  5. Écart-type\(\sqrt{13{,}5}\) ≈ 3,67 réseaux.

Interprétation : en général, un étudiant s'écarte d'environ 3,7 réseaux de la moyenne de 5. Remarque déjà que la moyenne (5) est au-dessus de la médiane (3) : le 11 tire la moyenne vers le haut.

3. Q1 : position 1,5 → entre 2 et 3 → 2,5. Q3 : position 4,5 → entre 6 et 11 → 8,5. IQR = 8,5 − 2,5 = 6. Limites : 2,5 − 1,5 × 6 = −6,5 et 8,5 + 1,5 × 6 = 17,5. Comme 11 < 17,5, 11 n'est pas une valeur aberrante : elle est grande, mais pas anormale.

4. Avec 31 : moyenne = 45 ÷ 5 = 9 ; médiane = 3 (inchangée) ; écarts −7, −6, −6, −3, +22 ; carrés 49 + 36 + 36 + 9 + 484 = 614 ; variance = 614 ÷ 4 = 153,5 ; écart-type ≈ 12,39. Une seule valeur a presque doublé la moyenne et multiplié l'écart-type par plus de 3, alors que la médiane n'a pas bougé : c'est la démonstration que la moyenne et l'écart-type sont sensibles aux valeurs aberrantes, la médiane non.

Piège : diviser par n = 5 au lieu de n − 1 = 4 (on trouverait une variance de 10,8). SPSS divise toujours par n − 1.

★★ Appliquer

5. Combien de temps dure un appel ?

BankMarketing

Le responsable du centre d'appels veut connaître la durée « typique » d'un appel (Duration, en secondes) et le nombre d'appels habituellement passés à un client (Campaign). Tu lances :

Dans SPSS

Analyze › Descriptive Statistics › Frequencies → Duration, Campaign → décoche « Display frequency tables » → Statistics… : Quartiles, Mean, Median, Mode, Std. deviation, Variance, Range, Minimum, Maximum.

Sortie SPSS · Output Viewer

Statistics

DurationCampaign
NValid979979
Missing00
Mean257.731.82
Median184.001.00
Mode128a1
Std. Deviation251.5511.695
Variance63277.7432.874
Range245916
Minimum31
Maximum246217
Percentiles25120.001.00
50184.001.00
75297.002.00

a. Multiple modes exist. The smallest value is shown

  1. Sur combien de clients portent ces résultats ? Y a-t-il des valeurs manquantes ?
  2. Quelle valeur donnerais-tu au responsable comme durée « typique » d'un appel : la moyenne ou la médiane ? Justifie avec les chiffres.
  3. Que signifie la note « a » ?
  4. Interprète les percentiles 25 et 75 de Duration, puis calcule l'écart interquartile.
  5. Calcule la limite au-delà de laquelle SPSS signalera un appel comme valeur aberrante.
  6. Pour Campaign, la médiane vaut 1 et le 75e percentile vaut 2. Qu'en déduis-tu ?
Un indice

Compare la moyenne et la médiane, puis l'écart-type et la moyenne : un écart-type presque aussi grand que la moyenne, pour une durée qui ne peut pas être négative, signale de très grandes valeurs.

Voir la correction

1. 979 clients, 0 valeur manquante (lignes N Valid / Missing).

2. La médiane : 184 secondes (environ 3 minutes). La moyenne (257,73 s) est nettement plus grande que la médiane, et le maximum atteint 2 462 s (41 minutes) : quelques appels très longs tirent la moyenne vers le haut. La distribution est asymétrique à droite, donc la médiane décrit mieux l'appel typique. L'écart-type (251,55 s), presque égal à la moyenne, confirme la présence de très grandes valeurs.

3. Deux durées (ou plus) sont aussi fréquentes l'une que l'autre. SPSS n'affiche que la plus petite. Ici, 128 s et 160 s apparaissent chacune 8 fois. Avec une variable continue comme une durée, le mode n'a de toute façon que peu d'intérêt.

4. 25 % des appels durent 120 s ou moins ; 75 % durent 297 s ou moins. Autrement dit, la moitié centrale des appels dure entre 2 et 5 minutes environ. IQR = 297 − 120 = 177 s.

5. Limite haute = Q3 + 1,5 × IQR = 297 + 1,5 × 177 = 562,5 s. (La limite basse, 120 − 265,5 = −145,5 s, est négative : aucun appel ne peut être aberrant par le bas.) Dans le fichier, 85 appels dépassent 562,5 s : SPSS les signalera tous.

6. Au moins la moitié des clients n'a reçu qu'un seul appel, et les trois quarts deux appels ou moins. La moyenne (1,82) est gonflée par quelques clients appelés jusqu'à 17 fois : là encore, la médiane est plus parlante.

The typical call lasts about 184 seconds (median). The mean (257.73 seconds) is much higher than the median because the distribution is right-skewed, with a few very long calls (up to 2,462 seconds), so the median is the better measure of the centre. Half of the calls last between 120 and 297 seconds (IQR = 177 seconds).

★★ Appliquer

6. Trois histogrammes, trois formes

StudentSurvey

Voici les histogrammes de trois variables de StudentSurvey : GPA, Text Messages et Wealth, dans le désordre.

Et voici leurs résumés, eux aussi dans le désordre :

RésuméMoyenneMédianeAsymétrie (Skewness)
Résumé 110,9122,972
Résumé 23,113,1−0,407
Résumé 3224,441501,014
  1. Associe chaque histogramme à sa variable et à son résumé.
  2. Décris la forme de chaque distribution.
  3. Pour chaque variable, quel indicateur de centre faut-il donner ?
Un indice

Regarde d'abord les axes horizontaux : un GPA est sur 4. Puis l'écart entre moyenne et médiane : plus il est grand (relativement à la valeur), plus la distribution est asymétrique. Le Skewness est positif quand la queue est à droite.

Voir la correction
HistogrammeVariableRésuméFormeCentre à donner
AText Messages3asymétrique à droite : les trois quarts des étudiants envoient 300 SMS ou moins par jour, puis une queue jusqu'à 800médiane (150)
BGPA2à peu près symétrique, en cloche, légère queue à gauche (Skewness légèrement négatif)moyenne (3,11) ou médiane, quasi égales
CWealth1extrêmement asymétrique à droite : presque tout le monde près de 0, quelques familles à 50-100 M$médiane (2 M$)

Le raisonnement : l'axe de B va de 2 à 4, c'est forcément GPA ; son résumé a moyenne ≈ médiane, c'est le 2. Pour C, la moyenne (10,91) est plus de cinq fois la médiane (2) : c'est l'asymétrie la plus forte (Skewness 2,972), cohérente avec l'histogramme écrasé à gauche. Il reste A et le résumé 3.

Piège : croire qu'un Skewness négatif (−0,407) est « mauvais ». Il indique seulement une légère queue à gauche (quelques GPA faibles, autour de 2). Une distribution n'a pas besoin d'être parfaitement symétrique pour qu'on utilise la moyenne.

The distribution of Wealth is strongly right-skewed: most families are below 5 million dollars, but a few report up to 100 million. The mean (10.91) is therefore much higher than the median (2), and the median is the appropriate measure of the centre.

★★ Appliquer

7. Les salaires espérés : y a-t-il des valeurs aberrantes ?

StudentSurvey

Dans le cas Vinci, on demande de repérer les valeurs aberrantes du prix et de la surface avec un histogramme et une boîte à moustaches. Faisons-le sur Salary, le salaire annuel espéré à la sortie des études (en milliers de dollars). SPSS donne :

Sortie SPSS · Output Viewer

Statistics

Salary
NValid111
Missing0
Mean54.55
Median55.00
Std. Deviation10.536
Minimum30.0
Maximum85.0
Percentiles2545.00
5055.00
7560.00

Les huit plus grandes valeurs du fichier sont : 70, 70, 70, 75, 75, 83, 85, 85.

  1. Calcule l'écart interquartile et les deux limites de la règle des 1,5 × IQR.
  2. Quelles valeurs SPSS va-t-il signaler ? Jusqu'où ira la moustache du haut ? Et celle du bas ?
  3. Faut-il supprimer ces étudiants du fichier ? Justifie.
  4. Moyenne ou médiane pour résumer Salary ?
Un indice

IQR = Q3 − Q1. La moustache du haut s'arrête à la plus grande valeur qui reste sous la limite haute ; la moustache du bas à la plus petite valeur au-dessus de la limite basse.

Voir la correction

1. IQR = 60 − 45 = 15. Limite basse = 45 − 1,5 × 15 = 22,5. Limite haute = 60 + 1,5 × 15 = 82,5.

2. Aucune valeur sous 22,5 (minimum = 30) : la moustache du bas descend jusqu'à 30. Au-dessus de 82,5 : 83, 85 et 85, soit trois valeurs aberrantes potentielles (dessinées en rond, car elles restent sous Q3 + 3 × IQR = 105). La moustache du haut s'arrête à 75, la plus grande valeur sous 82,5.

3. Non. Espérer gagner 83 000 ou 85 000 dollars par an n'a rien d'impossible : ce sont des valeurs rares mais plausibles, pas des erreurs de saisie. On les garde. La règle des 1,5 × IQR signale des valeurs à vérifier, elle ne dit pas qu'elles sont fausses. (On les supprimerait seulement si on prouvait une erreur, par exemple 850 au lieu de 85.)

4. Ici, la moyenne (54,55) et la médiane (55) sont presque égales : les trois valeurs hautes sont trop peu nombreuses pour déformer la moyenne. Les deux conviennent ; on peut donner moyenne et écart-type (54,55 et 10,54).

Using the 1.5 × IQR rule (IQR = 15), the upper limit is 60 + 1.5 × 15 = 82.5. Three students (83, 85 and 85) are potential outliers. These expected salaries are plausible, so they are not data entry errors and we keep them.

Relier deux variables

★★ Appliquer

8. Genre et emploi : le piège du « parmi »

StudentSurvey
Dans SPSS

Analyze › Descriptive Statistics › Crosstabs → Row(s) : Gender → Column(s) : Employment → Cells… : Observed, Row, Column, Total.

Sortie SPSS · Output Viewer

Gender * Employment Crosstabulation

EmploymentTotal
Full-TimePart-TimeUnemployed
GenderFemaleCount6381155
% within Gender10.9%69.1%20.0%100.0%
% within Employment33.3%50.7%61.1%49.5%
% of Total5.4%34.2%9.9%49.5%
MaleCount1237756
% within Gender21.4%66.1%12.5%100.0%
% within Employment66.7%49.3%38.9%50.5%
% of Total10.8%33.3%6.3%50.5%
TotalCount187518111
% within Gender16.2%67.6%16.2%100.0%
% within Employment100.0%100.0%100.0%100.0%
% of Total16.2%67.6%16.2%100.0%
  1. Quelle proportion des femmes travaille à temps plein ?
  2. Parmi les étudiants qui travaillent à temps plein, quelle proportion sont des femmes ?
  3. Quelle part de l'ensemble des étudiants sont des femmes sans emploi ?
  4. Un camarade écrit : « 61,1 % des femmes sont sans emploi ». Corrige-le.
  5. Dans cet échantillon, les femmes sont-elles plus souvent sans emploi que les hommes ? Quels pourcentages compares-tu ?
Un indice

Le groupe qui suit « parmi » (ou « des… ») fait 100 %. « Parmi les femmes » → la ligne Female fait 100 % → % within Gender. « Parmi les temps plein » → la colonne Full-Time fait 100 % → % within Employment.

Voir la correction

1. « Parmi les femmes » → % within Gender : 10,9 % (6 femmes sur 55).

2. « Parmi les temps plein » → % within Employment : 33,3 % (6 sur 18). Deux tiers des étudiants à temps plein sont des hommes.

3. « Parmi tous les étudiants » → % of Total : 9,9 % (11 sur 111).

4. 61,1 % est un pourcentage en colonne : 61,1 % des étudiants sans emploi sont des femmes (11 sur 18). Parmi les femmes, 20,0 % sont sans emploi. C'est exactement le contresens du « parmi ».

5. Pour comparer les femmes et les hommes, on prend les pourcentages à l'intérieur de chaque genre (% within Gender) : 20,0 % des femmes sont sans emploi contre 12,5 % des hommes. Oui, dans cet échantillon, les femmes sont plus souvent sans emploi (et moins souvent à temps plein : 10,9 % contre 21,4 %). Savoir si cette différence existe aussi dans la population demande un test du khi-deux (chapitre 3).

Among female students, 20.0% are unemployed, compared with 12.5% of male students. However, among unemployed students, 61.1% are women: the two percentages answer different questions.

★★ Appliquer

9. Quel outil pour quel lien ?

StudentSurvey, BankMarketing

Pour chaque couple de variables, choisis l'outil adapté (tableau croisé, Pearson, Spearman / Kendall, boîtes à moustaches côte à côte) et justifie.

  1. GPA et Salary (StudentSurvey), deux variables à peu près symétriques.
  2. Class et Satisfaction (StudentSurvey).
  3. Age et Balance (BankMarketing). Rappel : Balance est extrêmement asymétrique (moyenne 1 135 €, médiane 364 €, plus de 100 valeurs aberrantes).
  4. Gender et Computer (StudentSurvey).
  5. Duration et Term Deposit (BankMarketing).

SPSS donne ensuite : GPA-Salary, Pearson r = −0,003 et Spearman = 0,093 ; Age-Balance, Pearson r = 0,055 et Spearman = 0,081. Interprète ces deux résultats.

Un indice

Identifie d'abord le type des deux variables (leçon 1). Puis, pour deux quantitatives, demande-toi si Pearson est légitime : lien linéaire ? valeurs aberrantes ?

Voir la correction
CoupleTypesOutil
GPA - Salaryquanti - quanti, sans valeurs extrêmes marquéesnuage de points, puis Pearson (si le nuage n'est pas courbé)
Class - Satisfactionordinale - ordinaleSpearman ou Kendall (après avoir recodé Class en 1-4)
Age - Balancequanti - quanti, mais Balance pleine de valeurs extrêmesSpearman : Pearson serait tiré par quelques soldes énormes
Gender - Computerquali - qualitableau croisé avec pourcentages (pas de corrélation !)
Duration - Term Depositquanti - quali (binaire)boîtes à moustaches côte à côte, médianes et moyennes par groupe (voir l'exercice 11)

Interprétation. GPA-Salary : les deux coefficients sont très proches de 0 (|r| < 0,1) : aucun lien, linéaire ou monotone, entre les notes et le salaire espéré. Age-Balance : 0,055 et 0,081, lien quasi inexistant. Spearman est un peu plus élevé que Pearson, ce qui est logique : les soldes extrêmes « brouillent » Pearson, alors que Spearman ne regarde que les rangs. Dans les deux cas, on parle de corrélation très faible.

Piège : calculer une corrélation entre Gender et Computer en codant les catégories 0, 1, 2. Le résultat dépendrait des codes choisis : il ne voudrait rien dire. Deux variables qualitatives se croisent, elles ne se corrèlent pas.

★★ Appliquer

10. Les étudiants riches dépensent-ils plus ?

StudentSurvey

On étudie le lien entre Wealth (fortune familiale, M$) et Spending (dépenses par semestre).

Dans SPSS

Analyze › Correlate › Bivariate → Spending, Wealth → Pearson, Kendall's tau-b, Spearman → OK.

Sortie SPSS · Output Viewer

Correlations

SpendingWealth
SpendingPearson Correlation1.091
Sig. (2-tailed).342
N111111
WealthPearson Correlation.0911
Sig. (2-tailed).342
N111111

Nonparametric Correlations

SpendingWealth
Kendall's tau_bSpendingCorrelation Coefficient1.000-.067
Sig. (2-tailed)..332
N111111
WealthCorrelation Coefficient-.0671.000
Sig. (2-tailed).332.
N111111
Spearman's rhoSpendingCorrelation Coefficient1.000-.097
Sig. (2-tailed)..313
N111111
WealthCorrelation Coefficient-.0971.000
Sig. (2-tailed).313.
N111111
  1. Interprète le coefficient de Pearson (direction et force).
  2. Pearson est positif, Spearman et Kendall sont négatifs. Comment est-ce possible ?
  3. Quel coefficient faut-il retenir ici ? Pourquoi ?
  4. Conclus : les étudiants de familles riches dépensent-ils plus ?
Un indice

Repense à l'histogramme de Wealth (exercice 6, histogramme C) : 14 valeurs aberrantes, jusqu'à 100 M$. Lequel des coefficients est sensible à quelques points extrêmes ?

Voir la correction

1. r = 0,091 : positif mais très faible (|r| < 0,4, et même proche de 0). Pratiquement pas de lien linéaire.

2. Les trois coefficients sont tous très proches de 0, donc leur signe n'est pas très stable. Pearson est influencé par quelques familles très riches (50 à 100 M$), dont certaines dépensent beaucoup (1 600 et 1 100 dollars pour deux familles à 100 M$) : elles suffisent à donner un petit r positif. Si on retire les 11 familles à 50 M$ ou plus, Pearson devient lui aussi négatif (−0,126). Spearman et Kendall, qui ne regardent que les rangs, ne sont pas influencés par la taille de ces valeurs extrêmes : ils trouvent une très légère tendance négative.

3. Spearman (ou Kendall) : Wealth est extrêmement asymétrique, avec 14 valeurs aberrantes, ce qui viole une condition de Pearson (« pas trop de valeurs aberrantes »).

4. Non : quel que soit le coefficient, la corrélation est quasi nulle (autour de ±0,1). Dans cet échantillon, la fortune familiale et les dépenses ne sont pas liées. (Le Sig. permettra au chapitre 3 de dire si cette absence de lien vaut aussi pour la population : voir la leçon sur le test d'une corrélation.)

Because Wealth is strongly skewed with many outliers, Spearman's rho is more appropriate than Pearson's r. Spearman's rho (−0.097) is very close to 0: there is no monotonic relationship between family wealth and spending in this sample.

Cas de synthèse, niveau examen

★★★ Examen

11. Le cas « Vinci » version banque : faut-il faire durer les appels ?

BankMarketing

Tu travailles pour l'équipe marketing de la banque. Ta responsable veut comprendre ce qui fait souscrire un dépôt à terme. Elle a remarqué que « les clients qui souscrivent ont eu des appels beaucoup plus longs » et propose de demander aux conseillers de prolonger tous les appels. Voici ce que tu obtiens :

Dans SPSS

Analyze › Descriptive Statistics › Explore → Dependent List : Duration → Factor List : Term Deposit → Plots : Boxplots « Factor levels together ».

Term DepositNMoyenne (s)Écart-typeQ1MédianeQ3MinMax
no938228,35196,73117179,5281,2532 462
yes41929,80396,656798031 1724142 231
  1. Donne le type de Duration et de Term Deposit, et leur rôle (variable dépendante ou indépendante) dans la question de ta responsable.
  2. Quelle proportion des clients a souscrit ?
  3. Compare les deux groupes : centre, dispersion, chevauchement des boîtes. Quel indicateur de centre utilises-tu, et pourquoi ?
  4. Ta responsable a-t-elle raison de dire que « faire durer les appels fera souscrire les clients » ? Donne au moins deux raisons de se méfier.
  5. Rédige en anglais une conclusion de trois ou quatre phrases pour son rapport.
Un indice

Une variable qualitative et une quantitative : on compare des groupes. Pour la question 4, relis les quatre contrôles de la leçon 4 : variable confondante, causalité inversée… Qui décide vraiment de la durée d'un appel ?

Voir la correction

1. Duration : quantitative continue (ratio). Term Deposit : qualitative binaire. Dans la question posée, Term Deposit est la variable dépendante (on veut expliquer la souscription) et Duration la variable indépendante supposée.

2. 41 sur 979, soit 4,2 % des clients.

3. Les deux distributions sont asymétriques à droite (moyenne > médiane, nombreuses valeurs aberrantes chez les « no »), donc on compare les médianes : environ 180 s (3 minutes) pour les « no » contre 803 s (plus de 13 minutes) pour les « yes ». L'écart est énorme : les boîtes ne se chevauchent même pas (Q3 des « no » = 281 s, Q1 des « yes » = 679 s). Les appels des souscripteurs sont aussi plus dispersés (écart-type 397 s contre 197 s).

4. Non, c'est confondre corrélation et causalité :

  • Causalité inversée : c'est sans doute parce que le client est intéressé (ou en train de souscrire, avec les formalités à remplir) que l'appel dure longtemps, et non l'inverse. Un client pas intéressé raccroche vite.
  • Variable confondante : l'intérêt du client pour le produit (ou sa situation financière) influence à la fois la durée de l'appel et la souscription.
  • Forcer des appels plus longs risquerait même d'agacer les clients non intéressés.

Pour savoir si la durée a un effet propre, il faudrait une expérience contrôlée (comme le test du panier bleu ou rouge du cours). Et pour savoir si la différence entre les deux groupes est statistiquement significative, il faudra un test de comparaison de deux moyennes (chapitre 3).

Pièges : comparer les moyennes sans remarquer l'asymétrie ; oublier que le groupe « yes » ne compte que 41 clients ; conclure à une causalité.

Only 4.2% of the clients subscribed to a term deposit. Calls are much longer for subscribers (median 803 seconds) than for non-subscribers (median 179.5 seconds); we compare medians because both distributions are right-skewed. However, correlation does not imply causation: interested clients probably stay longer on the phone, so the duration is more likely a consequence than a cause of the subscription. Asking advisers to extend all calls is therefore not justified by these data.

★★★ Examen

12. L'étudiant de 220 ans

StudentSurvey

Un camarade t'envoie sa copie de StudentSurvey. Il a fait une faute de frappe : l'âge de l'étudiant de la ligne 13 est saisi 220 au lieu de 22. Il n'a rien remarqué et t'envoie ces résultats (fichier fautif à gauche, fichier correct à droite pour comparaison) :

Sortie SPSS · fichier avec l'erreur

Descriptive Statistics

NMinimumMaximumMeanStd. Deviation
Age1111822023.7618.949
Valid N (listwise)111
Sortie SPSS · fichier correct

Descriptive Statistics

NMinimumMaximumMeanStd. Deviation
Age111183021.972.402
Valid N (listwise)111
  1. Sans connaître l'erreur, quels indices dans le tableau de gauche auraient dû l'alerter ?
  2. Quelles statistiques l'erreur modifie-t-elle : moyenne, écart-type, médiane, Q1, Q3 ? Explique pourquoi certaines ne bougent pas.
  3. À quoi ressemblera la boîte à moustaches de l'âge dans SPSS ? (Rappel : Q1 = 20, Q3 = 23 dans les deux fichiers.)
  4. Dans le fichier fautif, la corrélation de Pearson entre Age et Salary passe de 0,224 à −0,058, alors que celle de Spearman passe seulement de 0,136 à 0,118. Explique. (Cet étudiant espère un salaire de 45 k$.)
  5. Que faut-il faire de cette valeur ? Rédige ta recommandation en anglais.
Un indice

La médiane et les quartiles ne dépendent que du rang des valeurs. Remplacer 22 par 220, c'est faire passer un étudiant du milieu du classement à la toute dernière place. Pour la boîte, calcule Q3 + 3 × IQR.

Voir la correction

1. Deux signaux d'alarme : le maximum de 220 ans, impossible pour un étudiant ; et l'écart-type de 18,95 ans pour une population d'étudiants, absurde (des étudiants ne s'écartent pas de 19 ans de la moyenne en général). Vérifier le minimum et le maximum de chaque variable est le premier réflexe de nettoyage d'un fichier.

2. La moyenne passe de 21,97 à 23,76 ans : une seule valeur la décale de près de 2 ans. L'écart-type passe de 2,40 à 18,95 : il est multiplié par presque 8. La médiane (22), Q1 (20) et Q3 (23) ne bougent pas : ils ne dépendent que de l'ordre des valeurs, et l'étudiant passe simplement du milieu à la dernière place, sans changer qui est au milieu ou aux quarts.

3. IQR = 23 − 20 = 3. Limite des valeurs aberrantes : 23 + 1,5 × 3 = 27,5 ; limite des extrêmes : 23 + 3 × 3 = 32. Avec 220, on obtient une boîte minuscule écrasée en bas de l'axe (qui doit monter jusqu'à 220), quelques ronds (28, 30, 30 : les vrais étudiants les plus âgés) et une étoile étiquetée 13 tout en haut, à 220. Elle crève les yeux : c'est exactement à ça que sert la boîte à moustaches.

4. Pearson utilise les valeurs : un point à 220 ans, très loin de tous les autres, pèse énormément dans le calcul. Comme cet étudiant n'espère que 45 k$ (sous la moyenne de 54,55), ce point unique tire la tendance vers le bas et fait même changer le signe de r. Spearman utilise les rangs : 220 devient simplement « le rang 111 », comme l'aurait été un âge de 31 ans. L'effet est limité. C'est la démonstration que Pearson est sensible aux valeurs aberrantes, Spearman beaucoup moins.

5. On ne supprime pas l'étudiant (on perdrait toutes ses autres réponses, qui sont justes). On vérifie à la source (le questionnaire) et on corrige en 22. Si la vérification était impossible, on remplacerait 220 par une valeur manquante, en le signalant.

The maximum age of 220 years is impossible: it is a data entry error (case 13), which also inflates the mean (23.76 instead of 21.97) and the standard deviation (18.95 instead of 2.40). The median and the quartiles are not affected because they only depend on the order of the values. We should check the original questionnaire and correct the value to 22 rather than delete the case.

★★★ Examen

13. Les seniors et les ordinateurs fixes

StudentSurvey

Un fabricant d'ordinateurs veut savoir s'il doit cibler les étudiants de dernière année (Seniors) pour ses ordinateurs fixes. Ton stagiaire a croisé Class et Computer :

Sortie SPSS · Output Viewer

Class * Computer Crosstabulation

ComputerTotal
DesktopLaptopTablet
ClassFreshmanCount010414
% within Class0.0%71.4%28.6%100.0%
% within Computer0.0%12.5%36.4%12.6%
JuniorCount322227
% within Class11.1%81.5%7.4%100.0%
% within Computer15.0%27.5%18.2%24.3%
SeniorCount1530146
% within Class32.6%65.2%2.2%100.0%
% within Computer75.0%37.5%9.1%41.4%
SophomoreCount218424
% within Class8.3%75.0%16.7%100.0%
% within Computer10.0%22.5%36.4%21.6%
TotalCount208011111
% within Class18.0%72.1%9.9%100.0%
% within Computer100.0%100.0%100.0%100.0%

Le stagiaire conclut : « 75 % des seniors utilisent un ordinateur fixe. Être senior fait acheter un fixe : il faut cibler les seniors. »

  1. Quelque chose cloche dans l'ordre des lignes du tableau. Quoi, pourquoi, et comment le corriger ?
  2. Corrige la première phrase du stagiaire.
  3. Compare l'usage des ordinateurs fixes selon l'année d'études. Quels pourcentages utilises-tu ? Que constates-tu ?
  4. La deuxième phrase (« être senior fait acheter un fixe ») est-elle justifiée ? Propose une variable confondante.
  5. La recommandation « cibler les seniors » peut-elle quand même se défendre ? Rédige une conclusion en anglais.
Un indice

Question 1 : Class est stockée en texte. Question 2 : « des seniors » → quel groupe fait 100 % ? Question 4 : qu'est-ce qui change en même temps que l'année d'études ? Regarde la leçon 4 : Class et Age ont une corrélation de Spearman de 0,682.

Voir la correction

1. Les lignes sont dans l'ordre alphabétique (Freshman, Junior, Senior, Sophomore) au lieu de l'ordre des études (Freshman, Sophomore, Junior, Senior), parce que Class est une variable String. Il faut la recoder en numérique (1 à 4) avec des étiquettes de valeurs, et la déclarer Ordinal (Transform › Recode into Different Variables, voir la leçon 1).

2. 75,0 % est un pourcentage en colonne (% within Computer) : 75 % des utilisateurs d'ordinateurs fixes sont des seniors (15 sur 20). Parmi les seniors, seuls 32,6 % utilisent un fixe (15 sur 46) : la majorité des seniors (65,2 %) utilise un portable.

3. Pour comparer les années, on prend les pourcentages à l'intérieur de chaque année (% within Class), dans le bon ordre : Freshman 0,0 %, Sophomore 8,3 %, Junior 11,1 %, Senior 32,6 %. L'usage du fixe augmente nettement avec l'année d'études. À l'inverse, les tablettes reculent (28,6 % chez les Freshmen, 2,2 % chez les Seniors).

4. Non : un tableau croisé montre une association, pas une cause. Une variable confondante possible : l'âge (fortement lié à l'année d'études), ou les besoins liés aux cours de dernière année (projets, logiciels lourds), ou les moyens financiers. Être senior ne « fait » rien acheter en soi.

5. Oui, d'un point de vue marketing : peu importe pourquoi les seniors utilisent plus de fixes, ils représentent l'essentiel de la clientèle actuelle des fixes (75 %) et un senior sur trois en utilise un. Cibler un groupe ne demande pas de causalité ; c'est l'explication (« être senior fait acheter ») qui est injustifiée. Attention aussi aux petits effectifs (14 Freshmen, 20 utilisateurs de fixes) : au chapitre 3, le test du khi-deux sur ce tableau poserait problème, car plusieurs effectifs attendus sont inférieurs à 5 (leçon sur le khi-deux).

Among seniors, 32.6% use a desktop computer, compared with 0% of freshmen, 8.3% of sophomores and 11.1% of juniors. Seniors also represent 75% of all desktop users, so targeting them makes sense from a marketing point of view. However, this association does not prove that being a senior causes students to buy a desktop: age or course requirements could explain it.

Ce qu'il faut retenir de ces exercices

  • Toujours commencer par le type des variables et la colonne Measure : codes chiffrés, « unknown », texte trié par ordre alphabétique sont les pièges du fichier.
  • Comparer moyenne et médiane avant de choisir ; minimum, maximum et écart-type trahissent les erreurs de saisie.
  • Règle des 1,5 × IQR pour les valeurs aberrantes, puis vérifier avant de supprimer quoi que ce soit.
  • Dans un tableau croisé, le groupe qui suit « parmi » fait 100 % ; pour comparer des groupes, pourcentages à l'intérieur de chaque groupe.
  • Pearson pour un lien linéaire sans valeurs extrêmes, Spearman / Kendall sinon ; et jamais de causalité sans expérience.

Prochaine étape : le chapitre 2, pour passer de l'échantillon à la population.

Tu as tout compris ?
Coche la leçon : ta progression s'affiche dans le menu.

Déclic Stats — supports de révision pour le cours Econometrics (IESEG). Les explications sont rédigées en français ; le vocabulaire d'examen est donné en anglais.